Врезная раковина (57 фото): выбор и установка

X

Содержание

Какой должна быть врезная раковина в столешницу для кухни? На что стоит обратить внимание при покупке? Трудно ли установить купленное изделие своими руками? Давайте вместе попытаемся найти ответы.

Наша задача - выбрать и установить врезную мойку.

Наша задача — выбрать и установить врезную мойку.

За покупками

Итак, мы в магазине. На стенде перед нами — врезные кухонные мойки. Как выбрать подходящую?

Материал

В первую очередь стоит определиться с тем, из чего она должна быть сделана.

Какие варианты возможны?

  • Эмалированная сталь. Относительно дешево; внешний вид… скажем так, на любителя. Основная проблема этих моек — сколы эмали; они возможны вследствие механических повреждений и при резких колебаниях температуры в большом диапазоне.
    Если в мойку, где размораживалось мясо, вылить кастрюлю крутого кипятка — поверхность раковины с большой вероятностью покроется сеточкой трещин.
  • Эмалированный чугун. Цена заметно выше; при этом сохраняются все недостатки предыдущего решения. Единственное достоинство чугунной мойки — бесшумность: благодаря толщине и массе стенок бьющую в раковину струю слышно почти не будет.
Эмаль скрывает массивные чугунные стенки раковины.

Эмаль скрывает массивные чугунные стенки раковины.

  • Полимербетон, он же — акриловый искусственный камень. Представляет собой, упрощенно говоря, смесь расплавленного оргстекла, мелкого песка и красителей. Легко обрабатывается; мелкие сколы и царапины можно зашлифовать обычной наждачной бумагой с последующей полировкой войлоком.
    Царапины, однако, будут появляться достаточно часто; что не менее важно, акриловый искусственный камень боится нагрева: уже при 150 градусах он может оплавиться. Поставленная в мойку горячая сковорода способна безнадежно испортить ее поверхность.
  • Кварцевый искусственный камень тоже представляет собой смесь полимерного связующего и минерального наполнителя; однако его свойства сильно отличаются от предыдущего материала.
    Кварцевый песок прессуется в вакууме при сильной вибрации, затем попадает в печь. При нагреве песчинки, расположенные максимально компактно, связываются полиэфирными смолами.

Обратите внимание: получившийся материал почти невозможно поцарапать или сколоть; однако, если это все же произошло, исправить дефект уже нереально.

  • Керамогранит, из которого делаются врезные раковины в столешницу, имеет весьма отдаленное родство с соответствующим минералом. Сырьем для него служит глина с добавкой каолина (той же глины, но образованной размытием более термостойких пород). При обжиге, когда температура доходит до 1300 градусов, частицы глины спекаются в исключительно плотный и твердый материал.
Материал изделия - керамогранит.

Материал изделия — керамогранит.

Сколоть керамогранит нелегко, оставить на нем царапину и вовсе почти невозможно; кроме того, материал не боится резких перепадов температуры. Добавки минеральных красителей могут придать ему произвольный цвет; зачастую гранитные мойки имитируют внешний вид натурального камня.

  • Нержавеющая сталь практичностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям как минимум не уступает керамограниту при куда более демократичной стоимости. Загрязнения не въедаются в ее гладкую поверхность; для очистки можно использовать абсолютно любые чистящие средства: абразивные порошки, щелочи и кислоты не повредят ей. Расколоть мойку из нержавейки невозможно, чтобы оставить на ней вмятину — нужно очень постараться.

Размеры

Насколько большой должна быть чаша раковины?

Разумный минимум глубины — около 20 сантиметров. Более мелкие мойки лучше обойти стороной.

С чем связана эта инструкция? С тем, что стенки глубокой чаши задержат брызги воды и моющих средств при мытье посуды, которые в противном случае окажутся на столешнице, стенах и вашей одежде.

При небольших размерах глубина чаши особенно важна.

При небольших размерах глубина чаши особенно важна.

В каком диапазоне должны лежать длина и ширина чаши? Минимум, достаточный для удобного мытья крупных кастрюль и сковородок — 40 сантиметров. Разумный максимум — 65 х 50 см.

Почему максимальный размер чаши лучше ограничить этими значениями? Ведь, казалось бы, чем больше раковина, тем она должна быть удобнее, не так ли?

Не совсем. Чем дальше от вас находится смеситель, тем сильнее приходится наклоняться, чтобы дотянуться до него; струя воды тоже будет смещена к задней стенки мойки и заставит вас мыть посуду с постоянно напряженной спиной. Второй размер сверх определенного значения не то, чтобы был чем-то вреден — скорее приведет к бессмысленному расходу пространства столешницы.

Перелив

Нужен ли он кухонной мойке?

При прочих равных его наличие — однозначный плюс. О, как много коммунальных конфликтов начались с тряпки, попавшей в выпуск раковины, сколько квартир было затоплено из-за перелившейся за край мойки воды! Разумеется, отверстие или решетка перелива должны быть достаточно большими, чтобы при значительном напоре вода успевала уходить.

Здесь решетка перелива расположена довольно необычно.

Здесь решетка перелива расположена довольно необычно.

Крылья

Рифленые поверхности, на которые можно поставить горячую сковороду или вымытую кастрюлю, чтобы с нее стекли остатки воды — это удобно. Разумеется, если площадь столешницы позволяет ее разместить.

Крылья позволят воде стекать с посуды в раковину, а не на стол.

Крылья позволят воде стекать с посуды в раковину, а не на стол.

Дополнительные отделения

Стоит ли остановить свой выбор на раковине с двумя или тремя отделениями?

В целом — да. Конечно, опять-таки при наличии достаточного пространства. Отдельная чаша, снабженная пробкой, позволит замочить засохшую посуду с моющим средством; возможность ополоснуть кружку при полной раковине немытой посуды тоже полезна.

Совет: лучше выбрать мойку, выпуск которой снабжен не только пробкой, но и решеткой для пищевых отходов.
Она избавит вас от частой чистки сифона.

Решетка не даст крупным отходам засорить сифон.

Решетка не даст крупным отходам засорить сифон.

Расположение смесителя

Часть врезных раковин снабжается отверстием для установки смесителя. Где оно должно находиться?

По глубоко субъективному убеждению автора, наиболее удобно, когда смеситель расположен не сбоку мойки, а строго по ее центру.

При этом следует учесть еще два фактора:

  1. Смеситель после установки раковины не должен оказаться вплотную к стенке. В первую очередь это касается смесителей с боковым расположением рычага и с крестовыми барашками на кранбуксах: возможна ситуация, когда вы просто не сможете открыть воду.
  2. Расстояние от края столешницы до кранов или рычага не должно заставлять вас наклоняться вперед. Собственно, вычислить оптимальное расположение смесителя очень просто: достаточно, стоя у края рабочей поверхности, опустить на нее ладонь вытянутой руки. Расстояние до середины ладони и будет наиболее удобным.

Установка

Как врезать раковину в столешницу? Собственно, каких-то особых хитростей здесь нет. Для фиксации мойки из нержавейки используются несложные винтовые зажимы, которые обычно поставляются в комплекте с раковиной; более массивные изделия надежно удерживаются собственной тяжестью.

Порядок работ обычно примерно таков:

  1. Мойка укладывается на столешницу там, где будет установлена. Контур обводится карандашом.
  2. Затем рисуется контур будущего выреза с отступом внутрь примерно в 1,5 сантиметра от первой линии.
Если быть точным, отступ зависит от формы раковины. На фото видно, на какой из размеров стоит ориентироваться.

Если быть точным, отступ зависит от формы раковины. На фото видно, на какой из размеров стоит ориентироваться.

  1. Внутри контура сверлится отверстие диаметром 10-12 миллиметров.
  2. От отверстия контур прорезается электролобзиком. В его отсутствие вырез под мойку можно просто высверлить с последующей обработкой краев напильником.
  3. На мойку устанавливается выпуск и (при его наличии) перелив. Если вы будете ставить смеситель непосредственно на раковину, этим тоже лучше заняться сейчас: установка врезной раковины в столешницу сделает прикручивание гибких подводок на редкость неудобным.

Важно: резиновая прокладка, которой комплектуется выпуск, ставится снаружи.
Внутри чаши решетка прижимается непосредственно к краям отверстия.

  1. Для герметизации стыка между мойкой и столешницей производитель предлагает использовать клейкую ленту из вспененной резины. С другой стороны, профессионалы настоятельно советуют садить изделие на герметик.
    Дать однозначную рекомендацию, какому совету следовать, трудно: в первом случае остается вероятность протечек и разбухания материала столешницы, зато во втором будет куда сложнее разобрать конструкцию для замены смесителя или гибких подводок к нему.
  2. Раковина из нержавейки притягивается к столешнице крепежными винтовыми зажимами.

Схема установки зажимов.

Схема установки зажимов.

  • В последнюю очередь монтируется сифон; подводки смесителя подключаются к системе водоснабжения, после чего все соединения проверяются под давлением. Для проверки канализации обязательно наберите полную раковину воды и слейте ее.
  • Заключение

    Если какие-то моменты того, как устанавливается врезная раковина для кухни, остались непонятными — вас ждет видео в этой статье, где тема показана предельно наглядно. Успехов!

    Галерея


    загрузка...
      Похожие статьи

      Please leave this field empty.

      Задайте вопрос эксперту

      Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





      Удалить

      Добавить файл

      Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

      Top